Мы в соцсетях
Мобильный оператор UMS рассказывает о безопасности базовых станций
Мобильная связь и Интернет являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни и выполняют массу полезных задач. Для предоставления качественного доступа к ним сотовые операторы расширяют покрытие и увеличивают емкость сетей. При этом каждая из стадий ввода в эксплуатацию базовых станций проходит под тщательным надзором государственной санитарно-эпидемиологической службы.

Базовая станция. Под этим термином многие из нас понимают антенно-мачтовые сооружения и непосредственно сами антенны, которые можно увидеть на крышах производственных или жилых зданий, а также в открытой местности. Между тем, базовая станция – это целый комплекс достаточно сложного и весьма разнообразного радиотехнического оборудования. Все элементы этого комплекса постоянно взаимодействуют между собой для обеспечения бесперебойной работы сотовой связи 24 часа в сутки и 365 дней в году.

По словам специалистов мобильного оператора UMS, запуск даже одной базовой станции – это сложный, многоступенчатый процесс, связанный, прежде всего, с получением разрешительных документов от регулятивных органов. Особенно это касается проверок безопасности станции службами санитарно-эпидемиологического надзора.

Миразиз Миралимов, старший специалист Технического блока ООО «UMS»:
- Для получения предварительного разрешения на строительство базовой станции мы обращаемся с официальным письмом в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Республики Узбекистан. После получения положительного ответа проводим проектно-изыскательные работы, результаты которых представляем специалистам Санэпиднадзора. Изучив представленные документы, они выдают разрешение на строительство базовой станции. После завершения строительства мы приглашаем специалистов ведомства, чтобы они на месте изучили соответствие объекта нормативным требованиям и выдали соответствующее заключение.

Предварительный запуск оборудования осуществляется в присутствии сотрудников этой организации, которые уже проверяют соответствие с указанной в проекте мощностью и другими нормативами. После проведения измерений ими выдается санитарный паспорт, который выступает документом, подтверждающим безопасность объекта.

Соипжон Хусанов, сотрудник Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Ташкента:
 - Измерения проводятся в различных точках в непосредственной близости от базовых станций. Для этого необходимо измерить поступающий от базовой станции сигнал на трех уровнях человеческого тела – на уровне головной части, на уровне грудной клетки и на уровне таза. Следует отметить, что в Узбекистане предельно допустимый уровень сигнала составляет 2,5 мкВт/см2 (два с половиной микроватт на квадратный сантиметр), что по сравнению с международной практикой один из самых низких показателей.

При этом следует отметить, что увеличение предельно допустимого уровня электромагнитного сигнала хотя бы 10 мкВт/см2 (десяти микроватт на квадратный сантиметр), то есть до уровня стран СНГ, может качественно отразиться на развитие мобильной отрасли.

Ведь даже в таком случае компьютеры, радиотелефоны, микроволновки и другая домашняя техника, не говоря уж о прижатом к уху сотовом телефоне, создают значительно большее воздействие, чем базовая станция. Поэтому нет никаких причин и поводов для беспокойства.

Возврат к списку