Mobiuz поделился подробностями технического развития

Версия для печати

В первом полугодии 2021 года Mobiuz запустил свыше 850 новых и модернизированных базовых станций по республике.

В соответствии с Концепцией развития Mobiuz на 2019-2021 годы компания нацелена на максимальный охват населенных пунктов сетью четвертого поколения. В связи с этим в течение шести месяцев этого года мобильный оператор продолжил взятый курс на дальнейшее расширение сети 4G LTE, установку новых и модернизацию действующих базовых станций (БС). Ведь от их количества, удаленности друг от друга, мощностей зависит и качество сигнала.

Крупным проектом Mobiuz в первом полугодии стал рефарминг базовых станций по республике. Компания в кратчайшие сроки – в январе–марте – перераспределила свободные частоты GSM под потребности 4G LTE и переоборудовала для этого свыше 700 БС. В результате, даже в самых отдаленных районах и населенных пунктах, где раньше были сигналы 3G/2G, появилась связь четвертого поколения от Mobiuz.

Продолжена работа по запуску сайтов – площадок для размещения базовых станций. По 66 локациям республики появились новые технические объекты Mobiuz, абсолютное большинство которых также служит увеличению ёмкости 4G LTE в городах и районах.   

Все работы по модернизации и строительству базовых станций сопровождались развитием сетевой инфраструктуры. В частности, речь идет о расширении транспортной сети, коммутаций каналов (CS) и пакетов (PS) для пропуска большого количества трафика передачи данных.

За прошедший период этого года команда Технического блока Mobiuz успешно запустила на более 60 базовых станциях технологию LTE Advanced (4G+). Она позволяет повысить скорость мобильного Интернета, улучшить покрытие и стабильность соединения за счет одновременного использования нескольких частот. Работы по расширению LTE Advanced продолжаются.

Одним из крупных проектов Mobiuz в первом полугодии стал запуск технологии eSIM в Узбекистане. Благодаря его успешной технической реализации Департаментом информационных технологий Mobiuz, копания стала первым и единственным мобильным оператором, кто предоставляет в стране услугу eSIM. В настоящее время специалисты работают над дальнейшим совершенствованием сервиса.

Во втором полугодии 2021 года Mobiuz намечен еще больший объем работ. Ожидается поставка крупной партии оборудования компании Huawei, которая предоставляется в рамках выделенного со стороны Китайской Народной Республики кредита. В частности, до конца года запланированы запуск и модернизация свыше 1 тысяч базовых станций по республике.

Кроме того, компания готовит ряд решений, которые еще более повысят качество мобильного Интернета. Ведь в условиях стремительного роста потребления абонентами Mobiuz Интернет-трафика важно придерживаться высокой динамики технического развития. Это и является основным принципом технического развития мобильного оператора во второй половине 2021 года и в последующем.

Чтобы быть в курсе новостей Mobiuz и из первых рук получать самую актуальную информацию, можно подписаться на официальный Telegram-канал компании (https://t.me/MOBIUZrus).

Возврат к списку