Mobiuz продолжает расширять возможности 4G LTE

Версия для печати

Реализация проектов технического развития позволяет мобильному оператору существенно повысить качество мобильного Интернета и оказываемых услуг.

Только в январе-марте этого года мобильный оператор Mobiuz успешно осуществил рефарминг свыше 700 базовых станций по республике, используя свободные частоты сети GSM под потребности 4G LTE. Процесс включает в себя полноценную модернизацию оборудования, в результате сеть 4G LTE появилась там, где раньше действовали сети предыдущих поколений.

В первую очередь, речь идет об охвате качественной связью и мобильным Интернетом отдаленных сел и регионов. Наибольшее число базовых станций включено в эфир в Кашкадарьинской – 125, Хорезмской – 116, Андижанской областях – 89, Республике Каракалпакстан – 66 и других регионах. В разрезе городов и районных центров это также дало возможность увеличить ёмкость сетей для обслуживания максимально большего количества абонентов.

Кроме того, запущено свыше 50 новых базовых станций 4G LTE. В их числе – объекты в Мирабадском, Юнусабадском, Сергелийском районах столицы, городе Самарканде, Жондорском, Ромитанском, Каганском районах Бухарской области, Ш. Рашидовском районе Джизакской области, Хатырчинском районе Навоииской области и других местностях. Все это также позволило существенно увеличить покрытие сети четвертого поколения от Mobiuz в регионах Узбекистана.

В настоящее время работы в данном направлении активно продолжаются. В рамках кредита, выделенного Mobiuz со стороны Китайской Народной Республики, подписаны контракты на поставку технологического оборудования компании Huawei. В частности, до конца этого года запланированы запуск и модернизация свыше 1 тысяч базовых станций по стране. При этом свыше 300 объектов будут установлены на новых площадках и позволят еще более расширить проникновение качественного мобильного Интернета.

С целью повышения качества и расширения спектра предоставляемых услуг Mobiuz также планирует модернизацию опорной сети пакетного ядра. Ожидаются строительство ВОЛС в Ташкенте, Янгиюле, Самарканде, Ургенче, Джизаке и запуск оборудований vEPC (виртуальное пакетное ядро). В текущем году ведется строительство более 180 километров магистралей волоконно-оптических кабелей, модернизация и запуск свыше 1,7 тысяч радиорелейных пролетов.

В приоритете 2021 года – также проведение комплекса работ по исследованию и планированию поэтапного внедрения технологии выделенного доступа для IoT (Интернета-вещей). В качестве мобильного оператора, активно развивающего цифровые услуги, Mobiuz в ближайшей перспективе будет активно развивать технологии «Умного дома» и «Умного города».

Цель Mobiuz – быть оператором, предоставляющим передовые технологические решения и высочайший уровень сервиса. И в этом плане весь 2021 год будет насыщенным приятными новостями для абонентов и широкой общественности.


Возврат к списку