Mobiuz существенно расширил покрытие 4G LTE в регионах

Версия для печати

Mobiuz сделал услуги 4G LTE в регионах еще более доступными за счет перераспределения частот 2G (GSM).

Такая перебалансировка сети называется рефармингом. Она подразумевает перераспределение действующих у мобильного оператора частот под более актуальные потребности.

В частности, сеть 4G LTE может работать не только на «собственных» диапазонах (800 МГц, 850 МГц, 2600 МГц и т.д.), но и использовать ресурсы уже достаточно развитых 2G/3G (900 МГц, 1800 МГц, 2100 МГц). В результате рефарминг позволяет мобильному оператору обеспечить покрытие LTE там, где раньше были только 2G/3G. Процесс включает полноценную модернизацию оборудования, которое должно отвечать необходимым техническим параметрам.

Работы по рефармингу проводятся Mobiuz в соответствии с Концепцией развития мобильного оператора на 2019–2021 годы и имеют стратегическое значение для дальнейшего технического совершенствования компании. В первую очередь, речь идет об охвате качественной связью и мобильным Интернетом отдаленных сел и регионов. В разрезе городов и районных центров это также приводит к увеличению ёмкости сетей для обслуживания максимально большего количества абонентов.

В целом, за 2,5 месяца текущего года Mobiuz осуществил рефарминг свыше 700 базовых станций во всех регионах страны. К примеру, в Хорезмской области модернизировано 116 базовых станций, в Андижанской – 89, в Кашкадарьинской – 125, в Республике Каракалпакстан – 66 и т.д.

«Mobiuz уже имеет положительный опыт перераспределения GSM-частот в диапазоне 1800 МГц под нужды сети LTE. При этом мы придаем большое внимание именно стандарту LTE 1800, так как он является одним из самых популярных в мире – его поддерживает свыше 90% LTE-устройств. Он сочетает большой радиус действия и хорошую скорость мобильного Интернета. Таким образом, в результате рефарминга нам удалось существенно улучшить покрытие сети в регионах и увеличить пропускную способность Интернета», – отметил заместитель генерального директора Mobiuz по технике и ИТ Абдурахмон Абдурахманов.

Вместе с тем, Mobiuz активно ведет работы по строительству и запуску новых технических объектов. В рамках освоения льготного кредита Китайской Народной Республики Mobiuz запустит в этом году более тысячи базовых станций, в том числе ожидается установка пилотных 5G станций в г.Ташкенте.

Информацию о новых базовых станциях с указанием адресов компания Mobiuz регулярно размещает на своем Telegram-канале: https://t.me/MOBIUZrus


Возврат к списку