Mobiuz уверенно расширяет технические возможности

Версия для печати

Оператор за 10 месяцев установил и модернизировал свыше 1200 базовых станций и готовится к реализации инвестиционных проектов.

Стратегия развития мобильного оператора Mobiuz ориентирована на стабильный рост и внедрение новых технологий и возможностей для абонентов. В рамках Концепции развития на 2019-2021 годы компания успешно инвестирует в расширение покрытия и увеличение ёмкости сетей по республике.

С января по октябрь текущего года включительно оператор включил в эфир более 1200 новых, а также модернизированных базовых станций. При этом сеть 4G LTE с каждым днем расширяет географию охвата: если в 2019 году она была доступна в крупных городах, областных и районных центрах и в ряде сел, то сейчас приоритетное внимание уделяется отдаленным районам.

В текущем году связью четвертого поколения уже начали пользоваться абоненты сельского схода граждан Жалобек Алтынкульского района (Андижанская область), села Новметан Бухарского района (Бухарская область), села Мирзадала Мирзачульского района (Джизакская область), села Тургок Учкуприкского района (Ферганская область), поселка Янгирабад Хатырчинского района (Навоийская область) и многих других населенных пунктов.

Большое внимание уделено повышению качества связи в Сохском районе Ферганской области в рамках исполнения постановления главы государства «О мерах по комплексному социально-экономическому развитию Сохского района Ферганской области в 2020–2021 годах» от 8 августа 2020 г. Здесь запущены две новые базовые станции 3G и ведутся подготовительные работы к установке оборудования LTE. Кроме этого, в следующем году намечено строительство двух новых площадок в этом районе для обеспечения еще более уверенного покрытия.

В целях дальнейшего повышения качества услуг передачи данных компания планомерно увеличивает ёмкость внешнего Интернет-канала – по сравнению с январем текущего года она выросла на 36,4%. Вместе с тем специалисты компании ведут работы по строительству собственного Международного центра пакетной коммутации для обеспечения прямого выхода Mobiuz на международный Интернет-канал.

Осуществляемые меры по техническому развитию компании и активному внедрению LTE в регионах республики были бы немыслимы без развития транспортной сети. В связи с этим на протяжении всего года активно ведутся работы по строительству новых радиорелейных (РРЛ) интервалов для новых базовых станций. В ближайшее время намечена модернизация РРЛ интервалов в 9 регионах с установкой оборудования компании Ceragon (Израиль).

«Пандемия коронавируса и карантин несомненно повлияли и бизнес-процессы. При этом технические специалисты Mobiuz осуществляют свою деятельность с соблюдением всех санитарно-эпидемических требований, но без перерывов. Благодаря этому мы смогли выполнить намеченные планы. В настоящее время Mobiuz готовится к реализации крупного инвестиционного проекта по освоению льготных кредитных средств на 150 миллионов долларов, выделенных со стороны КНР для технического развития мобильного оператора. В текущем месяце ожидается поставка первой крупной партии оборудования компании Huawei (КНР)», - отметил официальный представитель по связям с общественностью Mobiuz Сардор Таджиев.   

Mobiuz оперативно информирует абонентов и широкую общественностью о проводимых работах по запуску базовых станций. Информация об адресах объектов размещается в официальных каналах и страницах компании в социальных сетях, в частности в Instagram-аккаунте @mobiuz.uzbekistan (https://instagram.com/mobiuz.uzbekistan).


Возврат к списку